Natissa Rosso
Vino: Natissa Rosso
Denominazione: IGT Venezia Giulia
IN CAMPAGNA
Zona di produzione: In pianura con suolo argilloso, scheletro prevalente. La zona è caratterizzata da clima mite, ben influenzata dal vicino Mar Adriatico.
Altitudine: 5 metri s.l.m.
Età media delle vigne: 30 anni
Sistema di allevamento: Sylvot per il merlot e guyot per il refosco
Esposizione: Nord-Sud
Periodo di raccolta: terza e quarta decade di Settembre
Tipo di raccolta: manuale
IN CANTINA
Vinificazione: Vinificazione in rosso con macerazione sulle bucce ad una temperatura di circa 26-28°C. Rimontaggi prolungati e delestage frequenti. Svinatura e termine della fermentazione alcoolica in tini da 25 ettolitri e barrique di rovere francese. Affinamento in legno e successivo imbottigliamento ed affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13% vol
NEL BICCHIERE
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso, che assume con il tempo sfumature granate. All’olfatto si rivela intenso e complesso, ove le note di frutti di bosco si amalgamano con sentori speziati di tabacco e vaniglia. Vino secco, morbido e di corpo, regala sensazioni calde e vellutate, tannini gentili e final di bocca gradevole.
Temperatura di servizio: 16–18° C
Abbinamenti gastronomici: Vino rosso che accompagna perfettamente piatti di carne strutturati e generosi, formaggi stagionati ed erborinati.