Cabernet Franc
Vino: Cabernet Franc
Denominazione: Doc Friuli
IN CAMPAGNA
Uve: 100% Cabernet Franc
Zona di produzione: In pianura con suolo ghiaioso, presenza di ciotoli e sabbie grossolane. La zona è ben ventilata nei mesi invernali primaverili, temperature mitigate dalla presenza del fiume Isonzo.
Altitudine: 5 metri s.l.m.
Età media delle vigne: 20 anni
Sistema di allevamento: Sylvoz
Esposizione: Nord-Sud
Periodo di raccolta: terza decade di Settembre
Tipo di raccolta: meccanica
IN CANTINA
Vinificazione: Le uve diraspate e pigiate vengono sottoposte a macerazione sulle bucce ad una temperatura controllata di circa 26-28°C. Fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio, periodici rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze coloranti delle bucce. Svinatura, travasi ed affinamento in vasche di cemento prima dell’imbottigliamento finale.
Gradazione alcolica: 13% vol
NEL BICCHIERE
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo vinoso, fruttato con note di ciliegia e lampone, mora selvatica. Sentori erbacei e di liquirizia. Al palato è secco e caldo, speziato e di piacevole persistenza.
Temperatura di servizio: 14–16° C
Abbinamenti gastronomici: consigliato per accompagnare formaggi saporiti, salumi regionali e carni alla griglia.