Cabernet Sauvignon
Vino: Cabernet Sauvignon
Denominazione: Doc Friuli
IN CAMPAGNA
Uve: 100% Cabernet Sauvignon
Zona di produzione: In pianura con suolo misto di limo ed argilla. La zona è caratterizzata da clima mite, ben influenzata dal vicino Mar Adriatico
Altitudine: 5 metri s.l.m.
Età media delle vigne: 15 anni
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Est-Ovest
Periodo di raccolta: terza decade di Settembre
Tipo di raccolta: meccanica
IN CANTINA
Vinificazione: Le uve diraspate e pigiate vengono sottoposte a macerazione sulle bucce ad una temperatura controllata di circa 26-28°C. Durante questo processo vengono eseguiti frequenti delestage, al fine di estrarre il colore e gli aromi. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio e successivamente il vino viene riposto in barrique di rovere francese. Affinamento in bottiglia prima della messa in commercio.
Gradazione alcolica: 13% vol
NEL BICCHIERE
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino intenso. Profumo intenso, note di lampone e mirtillo, leggermente speziato. Al gusto è secco e morbido, di corpo, giustamente tannico e di buona persistenza.
Temperatura di servizio: 14–16° C
Abbinamenti gastronomici: consigliato per accompagnare salumi regionali, carni rosse alla griglia e brasati.