Friulano
Vino: Friulano
Denominazione: DOC FRIULI
IN CAMPAGNA
Uve: 100% Tocai Friulano
Zona di produzione: In pianura con suolo ghiaioso, presenza di ciotoli e sabbie grossolane. La zona è ben ventilata nei mesi invernali primaverili, temperature mitigate dalla presenza del fiume Isonzo.
Altitudine: 5 metri s.l.m.
Età media delle vigne: 20 anni
Sistema di allevamento: Sylvoz
Esposizione: Nord-Sud
Periodo di raccolta: seconda decade di settembre
Tipo di raccolta: meccanica
IN CANTINA
Vinificazione: Vinificazione in bianco con breve macerazione a freddo sulle bucce, pressatura soffice e successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata. Maturazione in botti di cemento sui lieviti con periodici battonage fino all’imbottigliamento.
Gradazione alcolica: 13% vol
NEL BICCHIERE
Caratteristiche organolettiche:Colore giallo paglierino con leggeri riflessi lievemente verdognoli. Bouquet schietto e caratteristico, sprigiona intense note floreali di fiori ed erbe di campo, viva fragranza di mandorla. Vino secco, pieno ed avvolgente, con finale amarognolo di frutta secca, finale piacevolmente armonico ed equilibrato.
Temperatura di servizio: 10-12° C
Abbinamenti gastronomici: aperitivo friulano per eccellenza, va abbinato ad un crostino di prosciutto di San Daniele. Ottimo anche con antipasti freddi di pesce, risotti alle erbe e carni bianche.