Malvasia
Vino: Malvasia
Denominazione: Doc Friuli
IN CAMPAGNA
Uve: 100% Malvasia Istriana
Zona di produzione: In pianura con suolo argilloso e scheletro. La zona è caratterizzata da clima mite, ben influenzata dal vicino Mar Adriatico
Altitudine: 5 metri s.l.m.
Età media delle vigne: 10 anni
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Nord-Sud
Periodo di raccolta: seconda decade di Settembre
Tipo di raccolta: meccanica
IN CANTINA
Vinificazione: Vinificazione in bianco con macerazione a freddo sulle bucce, pressatura soffice e successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata. Maturazione in botti di cemento sui lieviti con periodici battonage fino all’imbottigliamento.
Gradazione alcolica: 13% vol
NEL BICCHIERE
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino con riflessi leggermente dorati. Al naso ampio e complesso, sentori che ricordano albicocca e pesca, nocciola tostata, fieno ed erbe di campo. Al palato è caldo e secco, piacevolmente sapido, molto persistente in bocca.
Temperatura di servizio: 10-12° C
Abbinamenti gastronomici: Vino da aperitivo, antipasti, risotti di pesce, crostacei e pesci cotti al forno.