Ribolla Gialla
Vino: Ribolla Gialla
Denominazione: IGT Venezia Giulia
IN CAMPAGNA
Uve: 100% Ribolla Gialla
Zona di produzione: In pianura con suolo medio impasto, argilla e scheletro. La zona è caratterizzata da clima mite, ben influenzata dal vicino Mar Adriatico
Altitudine: 5 metri s.l.m.
Età media delle vigne: 5 anni
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Nord-Sud
Periodo di raccolta: prima decade di Settembre
Tipo di raccolta: meccanica
IN CANTINA
Vinificazione: Raccolte alle prime luci del giorno, le uve vengono pressate ottenendo la separazione del mosto dalle bucce, seguita da una decantazione naturale a freddo. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Maturazione ed affinamento sui lieviti in botti di acciaio, con periodici battonage fino all’imbottigliamento primaverile.
Gradazione alcolica: 13% vol
NEL BICCHIERE
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino brillante. Bouquet delicato, con note di fiori di acacia, leggeri sentori speziati. Gusto secco, fresco e vivace, armonico e piacevolmente lungo sul finale.
Temperatura di servizio: 10–12° C
Abbinamenti gastronomici: ideale per accompagnare fritture di pesce, antipasti delicati, minestre e pesce al vapore. Ottimo anche come vino da aperitivo.