Traminer Aromatico
Vino: Traminer Aromatico
Denominazione: Doc Friuli
IN CAMPAGNA
Uve: 100% Traminer Aromatico
Zona di produzione: In pianura con suolo sabbioso. Zona della riviera friulana, con terreni ricchi di sabbie, vicinissima alla costa del mar Adriatico.
Altitudine: 3 metri s.l.m.
Età media delle vigne: 15 anni
Sistema di allevamento: Guyot
Esposizione: Nord-Sud
Periodo di raccolta: prima decade di Settembre
Tipo di raccolta: meccanica
IN CANTINA
Vinificazione: Le uve raccolte alle prime ore dell’alba vengono pressate sofficemente, dopo una breve macerazione sulle bucce . Segue la fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata. Maturazione ed affinamento sui lieviti in botti di acciaio, con periodici battonage fino all’imbottigliamento primaverile.
Gradazione alcolica: 13% vol
NEL BICCHIERE
Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino brillante. All’olfatto si presenta intenso e complesso, con note che ricordano la rosa e il timo, leggermente fruttato con leggeri richiami agrumati, minerale. Il sorso è pieno, fresco e fragrante, notevole persistenza al palato.
Temperatura di servizio: 8–10° C
Abbinamenti gastronomici: Consigliato per abbinare crostacei e frutti di mare, formaggi a pasta molle saporiti, anche stagionati.